今天是

州邮政管理局局长丁正华发表第45届世界邮政日致辞

    2014-10-09

抓改革 促发展 惠民生

为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗

(第45届世界邮政日致辞)

 

迪庆州邮政管理局党组书记、局长 丁正华

2014年10月9日

 

金秋时节,万物丰盈。在举国欢度国庆65周年的喜庆气氛中,我们迎来了第45届世界邮政日。借此机会,我谨代表迪庆州邮政管理局,向关心和支持全州邮政事业发展的各级党委、政府及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全州邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,党的十八届三中全会对全面深化改革做出战略部署,对新时期邮政行业改革发展提出了新的要求。近日,国务院总理李克强作出进一步放开国内快递市场,推动快递业成为现代服务业发展的“黑马”,促进物流业上台阶,进一步搞活流通、拉动内需的决定,为邮政行业发展带来新的机遇,邮政业正处于历史上最好的发展时期。

近年来,在云南省邮政管理局和州委、州人民政府的正确领导下,迪庆邮政业发展速度和质量稳步提高,服务民生和服务地方经济社会发展的基础性作用逐步增强,保持了持续快速发展的态势,保障了边疆民族地区的用邮需求和通信安全。但同时,我们也必须认识到,迪庆邮政行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,邮政普遍服务功能不完善,快递企业粗放式发展,行业安全形势也较严峻,邮政服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要。要全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,正确研判形势,树立底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,坚定不移地向着“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标,必须以改革创新转型升级推动行业发展。

紧紧围绕抓改革促发展惠民生这条主线。邮政业是国家基础性、公共性、服务性行业,与生产生活和消费者利益紧密相连。惠民生既是邮政业发展的根本目标,也是检验发展成效的试金石。要坚持问题导向、坚持统筹协调、坚持创新驱动、坚持普惠为民,以全面深化改革统领全局,解决邮政业在促进发展、普惠民生过程中存在的体制机制障碍,最大程度地解放和发展生产力,最大程度地解放和增强行业活力,提高服务经济社会的能力和水平,推进基本公共服务均等化。

继续实施“深化邮政改革创新,推动快递转型升级”这两大战略。深化邮政改革,推动建立现代企业制度,加快形成激发活力的运营机制,探索邮政公共服务市场化机制,完善邮政普遍服务和竞争性业务分业经营制度。推动邮政业务创新发展,加强公共服务平台建设,提高邮政网络使用效率,积极参与市场竞争性业务,支持发展农村物流业务,满足多元化需求。推动快递企业从“弱、小、散”向做大做强规模转变,引导快递市场主体建立健全现代企业制度,提升企业核心竞争力、产业带动力、社会影响力,推动快递服务向综合快递运营体系转型,将业务板块由“1+1”向“1+3”拓展,促进邮政行业更好融入到全州产业链、服务链和供应链领域。

牢牢把握“提升服务质量,提高监管效能”两个重点。引导企业树立科学发展理念,提升邮政普遍服务质量和水平,推动快递企业由价格竞争向服务竞争转变,打造服务品牌。引导企业加强内部规范化管理和标准化运营,提升企业公众服务满意度。突出强化安全监管,完善落实安全保障机制、责任和工作制度,将人防、技防和流程管理相结合,严格收寄验视制度,全面保障寄递渠道安全。深化职能转变,提高政府的宏观调控和科学管理水平,加强改进邮政行政执法,创新事中事后监管方式。

始终坚持“保护消费者权益和增进人民福祉”这个出发点和落脚点。完善用户权益保护的救济途径,加强投诉与申诉管理,着力维护消费者合法权益。督促企业按规定做好用户赔偿,保障用户求偿权。保障用人身财产和信息安全,严禁企业和个人非法泄露信息。

目前邮政改革发展处于关键时期,我们相信,在国家邮政局、云南省邮政管理局和州委、州人民政府的正确领导下,依靠全行业广大干部职工的共同拼搏努力和全社会的广泛支持,我州邮政业将会按照“稳中求进”工作总基调,把改革创新、转型升级贯穿邮政业发展的各个方面、各个环节,坚持安全为基、发展为要、服务为上,注重稳态势转方式,注重调结构提质效,注重转职能惠民生,为全面建设与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗,必将更好地为迪庆经济社会发展和人民生活改善,全面建设跨越发展和长治久安示范区作出新的更大的贡献。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China