今天是

严以修身,做合格的共产党员

    2015-07-03

 

严以修身,做合格的共产党员

在迪庆州邮政管理局“严以修身”专题学习研讨上的讲话

迪庆州邮政管理局党组书记、局长 丁正华

2015年7月1日

 

   根据中央、省局党组和州委的要求,按照我局开展三严三实和忠诚干净担当专题教育实施方案的安排,今天我们开展专题学习研讨中的第一个专题:严以修身。下面我从三个方面跟大家一起交流。

   一、什么是修身?

   修身,是我们的立身之本。

   修身是指修养身心,在日常工作和生活中就是要择善而从、博学于文、约之以礼努力提高自身的思想道德修养水平。对共产党人来说,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。“严以修身”位列“三严三实”之首,既是起点,又是基础,更是核心,没有“严以修身”做基础,其他五个方面的要求也就不可能做到。

修身,古已有之。儒墨道都讲过修身,最出名是儒家《礼记﹒大学》讲的“修身齐家治国平天下”。诸葛亮在《诫子书》中说过:静以修身。《论语﹒子路》中记载孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”为什么要修身?正所谓“其身不正,何以正人?”严以修身,只有耐得住寂寞,经得起诱惑,最后才能守得住繁华。

   做官先做人,做人必修身。所以严以修身既是我们的立身之本,也是我们干事创业搞工作之本。

我们单位可以说只是一个新生儿,单位年轻、我们也年轻每一位都要充分认识到,“严以修身”不仅体现了习总书记高瞻远瞩的政治智慧,而且凸显了对中华优秀传统的传承和发扬。古人云,“修身齐家治国平天下”,其中“修身”,就是人生的起点和基点。对年青来说,修身是能否成长的必修课,是能否建功立业的“墙基”。良好的道德品质决定着一个人的成长方向和发展前景,只有具备了崇高的品质,才能迸发出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的历史责任感和时代使命感。中国共产党是全心全意为人民服务的先锋队组织,她历来十分重视品德修养,培养选拔干部历来以“德”为第一标准,坚持德才兼备的用人导向,涌现出焦裕禄、孔繁森等一大批道德崇高、具有强烈事业心和责任感、为民解忧、深受群众爱戴的时代典范。可见“严以修身”不仅传承了中华优秀传统,而且与我们党的干部路线一脉相承,必将引领党的作风建设,也将引领我局的作风建设,特别是我们党员的素质建设再上新台阶。

   二、正视修身不严的问题

   习近平总书记多次谆谆教诲党员干部要严以修身,要“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。但面对席卷而来的物质浪潮,部分党员干部理想信念动摇、公仆意识缺乏、党性迷失,宗旨淡薄。

修身不严,党性不纯,如社会溃疡,不可小。修身不严不仅是对责任的亵渎,也是对自己的不负责任,损害着自身形象和政治信誉,虚度了光阴,误了前程,终是误己。修身不严更是一种浪费,浪费了党和政府提供的公共资源和政府资源,辜负了党和群众的期盼。修身不严,就会损害群众的切身利益,使群众失去安全感,使政府失去公信力,使社会失去凝聚力,同时影响着党群关系,透支折损着政府形象,动摇着党的执政之基,可谓危害猛于虎。

   三、如何修身?

   正心方能修身

  “欲修其身者,先正其心。”党员干部修身不严,禁不住考验,关键是其内心发生了变,为私情私欲蒙蔽了心境。众多落马的官员忏悔中,无一不诉说人生是从思想蜕变、心理失范开始走向滑坡的。《大学》有言,“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。”一个人心思不端正就像心不在自己身上一样:虽然在看,但却像没有看见一样;虽然在听,但却像没有听见一样;虽然在吃东西,但却一点也不知道是什么滋味。心不正必然会导致身不正,缺乏对党的拳拳赤子之心,对群众的发自内心的关爱之情,思想上就会麻痹大意,行动上也会麻木不仁,修身则会成为无根之水、无本之木。

严以修身,作为“三严三实”的首条,是由内而外的约束和要求。“心如水之源,源清则流清,心正则事正。”我们从严修身做人、为官从政,首先要做到“心正事正”,常修为政之德,常怀为民之心,常思贪欲之害,常怀律己之心,无论小事大事都能把得住小节,无论事前事后都能守得住规矩,无论何时何地都能挡得住诱惑,达到“竹影扫街尘不动,月穿潭底水无痕”的境界。

   砌好信仰基石

   信仰即是对万事万物存在惟一性真理的坚信不疑的认定。现如今,我们的党员干部心中只有神的信念和宗教信仰,而无共产党的信仰或信仰意识淡漠。作为一名普通公民,只要信仰爱国主义,遵纪守法,就是一名合格的公民,但是作为一名共产党员,就不能这么简单了。因为共产党员的信仰关系着党的事业的发展和国家政权的稳定。共产党员必须“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。”因此共产党员必须信仰共产主义。

信仰如山,仰之弥高,行之愈奋;信仰如河,流之弥远,饮之愈甘。严以修身,就要保持信仰的本色,砌好信仰的基石,不忘初衷、不悔初心。

    坚定的理想信念,是共产党人的灵魂归宿和精神支柱,是共产党人精神上的“钙”。 作为思想意识,正确的理想信念不是与生俱来,不会凭空产生,而是经过后天的学习教育和实践磨炼逐步形成的。一个人能走多远取决于他能看多远,一个人能看多远取决于他能站多高。理论的作用就是使你登高望远。坚定理想信念,要求党员干部必须要坚持不懈地学习领会马克思主义立场、观点和方法,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持政治上的清醒和坚定,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,时刻牢记自己第一身份是党员、第一职责是为党工作在思想和行动上自觉按党性原则办事。

“信仰是心中的绿洲”,更是我们践行严以修身准则的必有之义。修身己先行,我们必须不断加强自身的学习与修养,多思革命苦、常怀为民情,牢记权力取之于民、用之于民,牢固树立共产党人坚如磐石的政治信仰,思想不跑偏,说话不跑调,及时踩住思想“刹车”,努力使自己的言行符合好干部好党员的要求,当好头人、做好为民事。

    在“修”上下苦工

    有人说,人生就是一场修行。适应为官的不舒服、不自在,并让老百姓舒适度好一点、满意度高一点,这本身就是修身的过程,也是修行的过程。对于党员领导干部来讲,修身的诱惑干扰更多,修行的境界要求更高,不仅要严修,更要苦修,在“修”字上下苦工。

   一是修知识。“活到老,学到老”,习近平指出,要上进就要学习,高度重视学习、善于进行学习,是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。要学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,努力学深、学透习总书记系列讲话精神,使认认真真学习成为不断增强政治上坚定、理论上清醒的过程;要全面学习做好本职工作必需的知识,使认认真真学习成为培养世界眼光、增强战略思维能力、提高综合素质的过程;要把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,使认认真真学习成为理论联系实际、学以致用,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程。在学习的内容上广博精深、兼收并蓄,在学习的方式上要向书本学,掌握好制胜的看家本领,要在实践中学,增强破解重点难点问题的能力,要向领导、同事和群众学,改进工作思路和方法。善学者智、善学者正、善学者强、善学者胜。坚持学习,广泛学习,深入学习,学有所成,才能忠诚敬畏,才能慎思慎行,才能诚实、务实。

   二是修人格。人格是个人的道德品质,也是个人的性格、气质、能力等特征的总和。人格是人生成败的第一根源。

   修炼高尚的人格,做一个具有吸引力、凝聚力影响力另别人内心感到信服、愉快、安全党员干部。修人格,主要是“三修”:修业、修德、修行。

修业:在本职工作中做到,公道正派,讲究原则,注重程序。不拿原则作交易,不以权力谋私利,不用诡计害他人。

   修德:在道德修养上做到,明是辨非,知荣明耻,光明磊落。决不为“图好印象”而媚上,决不为“推托责任”而瞒下,决不为“捞取政绩”而作假。

修行:在行为规范上做到,说真话、办真事、做真人。宁可偶而说错句把话,也不违背良心说假话;宁可暂时不做功,也不随风应时做虚功;宁可有时做个真二球,也不打折脊梁做个伪君子。总之,不说不知耻的话,不做鲜廉寡耻的事,也不当无耻之徒的弟弟。

    三是修性格。人的性格一旦确立,就会恒定不变,自动发挥作用。一个人的性格,从根本上是很难改变的,人们只能在一定范围内,做出有限的调整。我们不能够回到过去,去改变过去,我们可以做的是改变未来,改变未来就要从改变现在开始,现在一点一滴的改变,都将对我们的未来造成影响。人生其实就是一个不断修正现在,完善自我的过程,虽然谁也不可能最终成为完美,但我们都向着自己心中的完美努力。人生如水!人只能去适应环境,去改变自己。只有这样,才能克服更多困难,战胜更多的挫折,实现自我;如果不能看到自己的缺点与不足,只是一味地埋怨环境不利,从而把改变境遇的希望寄托在改换环境上面,这实在是徒劳无益的。党章规定,共产党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,所以我们特别是党员要少一些抱怨,多一分努力。如果总是埋怨工资低了、休息少了、提拔慢了,就要回过头来扪心自问,是不是想要的太多了。大家要将个人欲望控制在合理范畴,以“廉者不求非其有,智者不为非其事”为底线要求,以毫不利己、专门利人为高线标准,努力使自己成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

   太史公曰:神勇之人,怒而色不变;苏洵亦有言:泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。处变不慌,遇事不惊,工作中,事业中,得意不忘形,失意不失志,对已经发生的错误不必后悔遗憾自责不断,应该沉着应对,及时采取补救办法,取得成绩也不必沾沾自喜洋洋得意,应该平和心态等闲视之。曾经看到一段话感触很深——1.01的365次方=37.8,0.99的365次方=0.03,积跬步以致千里,积怠惰以致深渊;1.02的365次方=1377.4,0.98的365次方=0.0006,只比你努力一点的人,其实已经甩你很远。

   四是修涵养。《无常经》有言:世事无相,相由心生。应远离浅薄、低俗、下流,平常应严于律己,宽以待人,多倾听批评。对事不对人,不戴有色眼镜看人,不盲目跟风,不以成败论英雄。每天花点时间看看国学、哲学、人文、自然,多了解一些时事大事,看有意义的新闻和精彩的微电影,多看有深度的杂志,鉴赏些戏剧和音乐,了解人间百态。

   五是修生活。人无礼而何为,财非义而不取。——〔明〕施耐庵。古人亦有云:人非善不交,物非义不取。恶语伤人,非财害己。热爱生命的人,必定也热爱生活,没有生活追求,美好便失去了吸引力。生活中,不必如事业般轰轰烈烈精彩纷呈,淡泊名利,不为名所累,不为利受罪,平平淡淡就好,淡泊,才能追求到真正的自由。

   六是修能力。在加强自身政治修养的同时,我们要更加突出“能力修养”,在日常工作中力求以谦虚的求教态度、严谨的工作作风、求实的敬业精神、一流的工作水准感召群众、目领导,切实做到“在岗在行在状态”。“在岗”,就是要严守单位各项规章制度,不越雷池一步。“在行”,就是要早日成为本职工作的行家里手。“在状态”就是要时刻保持共产党人的蓬勃朝气和昂扬锐气,对组织安排的任何工作,都要学在前、冲在前、干在前、成在前,勇争一流。

   七是修作风。作风修养是共产党人党性修养的外在体现,它包括文化理论修养、思想意识修养以及道德品格修养等内容。对刚刚步入社会的大家来说,加强作风修养显得尤为迫切、尤为必要。一是要学会做人。坚持公平、公正、公道正派,这是做人之首要原则;坚持真诚待人,胸襟坦荡、堂堂正正地与人相处;坚持有节有度有分寸,强化是非观念和自控能力,不该说的话不说,不该做的事不做,不该交的朋友不交,不该去的场合不去,不该拿的东西不拿,做到自重、自警、自省、自励。二是要学会做工作。作为邮政管理的一名工作人员,大家除了要学习业务办理和单位运转方方面面的规章制度之外,还要坚持“对上讲服从”,这不仅是党的组织原则,也是确保政令畅通、工作落到实处的首要条件;坚持“对下讲服务”,强化服务理念;坚持“对内讲协作”,强化全局观念和配合意识;坚持“对外讲协调”,强化协调意识,提升沟通能力。要自觉坚持一切从实际出发,尊重客观规律,树立正确的政绩观,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。三是要守得住底线。干干净净做事、清清白白做人,这是每一位同志特别是每位党员必须牢牢守住的一条底线。要时刻绷紧廉洁自律这根弦,把思想防线筑得牢牢的,做到慎始慎独慎微。

   总之,严以修身就是强调我们做事做官要先做人,做人必修身,党员干部修身做人就是做合格的共产党员,按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,切实增强机遇意识和实干精神,努力在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,为实现与小康社会相适应的现代邮政业贡献自己的力量

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China