今天是

习近平总书记全国生态环境保护大会重要讲话在邮政业引起热烈反响为建设美丽中国贡献邮政业力量

    2018-05-23

  “加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。”

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国生态环境保护大会上发表重要讲话,强调生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。总书记的重要讲话在邮政业内引起热烈反响,大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻学习领会习近平生态文明思想,深刻把握“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,坚定不移走绿色邮政发展道路,为建设美丽中国贡献邮政业力量。

    管理部门 优化政策环境 

    做绿色邮政的引导者 

  “习近平总书记全国生态环境保护大会重要讲话为推进快递绿色包装工作指明了方向。”国家邮政局有关负责同志表示,将认真学习领会习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,自觉把行业发展同生态文明建设统筹起来,牢固树立和贯彻落实新发展理念,持续深化行业供给侧结构性改革,把推进快递业绿色包装工作作为“绿色邮政”建设和行业转型升级、提质增效的重要抓手,贯彻落实《快递暂行条例》和十部门联合发文的各项任务措施,推动建立健全有中国特色的快递业包装治理体系,引导企业承担社会责任,提高消费者环保意识,实现绿色发展,服务美丽中国建设,为全面建成小康社会作出积极贡献。

  “对标与小康社会相适应的现代邮政业目标,我们必须解决绿色包装等短板。”北京市邮政管理局负责人表示,“我们将积极推动将快递包装纳入地方立法;同时推动出台相关政策,加强监管,奖优惩劣。”

  上海市邮政管理局负责人则表示,一方面,积极配合国家邮政局《快递封装用品》系列国家标准修订工作,推动《上海市电子商务发展“十三五”规划》提出的电商和物流(快递)企业使用环保材料和清洁能源等要求落地;另一方面,加大引导力度,鼓励企业减少快件包装用料,推动建立健全包装物回收体系,倡导全社会加大对快递绿色包装的关注和践行力度。

  “习近平总书记重要讲话催人奋进。”浙江省邮政管理局负责人表示,“作为快递业‘第一梯队’成员,浙江打造‘绿色快递’的需求日渐迫切。”该局将继续综合施策,引导企业开展模式创新和服务升级;紧抓《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》落实工作,提高快递业包装领域资源利用效率;要按照《快递暂行条例》要求,加快出台省级规章标准。

  近年来,国家邮政局在推进绿色邮政工作方面动作频频,出台快递绿色包装工作实施方案、成立首个快递业绿色发展产学研协同创新示范基地、启动绿色快递进高校活动、十部门联合发文协同推进快递绿色包装工作、提出“绿色邮政”行动计划等,成效初显。

    市场主体 强化责任担当 

    做绿色运营的践行者 

  建设绿色邮政,市场主体作用不容忽视。

  中国邮政集团公司总经理李国华表示,将认真贯彻落实习近平总书记重要指示,致力于将该公司打造成“绿色运营践行者,绿色生活推动者,绿色生态守护者,绿色品牌塑造者”,全面开展绿色邮政建设行动。“我们将大力推动绿色科技创新,促进节能减排;将充分发挥企业文化、资源优势,传播绿色理念;将积极推进业务创新,提升绿色服务品质,创建绿色邮政品牌。”

  “中国邮政速递物流将以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入贯彻中国邮政集团公司‘绿色邮政,绿色发展’理念,为绿色邮政发展提供助力。”中邮速递负责人说。

  菜鸟网络总裁万霖表示:“绿色物流是绿色发展的题中之义。未来的快递物流业当中,‘快’只能保证不输,‘绿’才能赢。”菜鸟将与阿里巴巴各平台共同升级绿色物流,让每个快递包裹都用上环保面单、环保集包袋;在全国百万小店的配送中实现零新增纸箱;在全国有菜鸟驿站的小区都设立绿色回收箱;向全社会开放纸箱智能设计和智能筛选技术。

  “生态环境是关系民生的重大社会课题,物流从业者也在不断努力积极参与其中。”京东集团副总裁、京东物流规划发展负责人傅兵表示,希望通过持续技术创新,在包装耗材、新能源设施、供应链作业流程及基础设施建设等方面不断进行低碳环保、节能降耗的探索。

  中通快递有关负责人则认为,推进包装绿色化、减量化、可循环不仅是企业降本增效的需要,也是应履行的社会责任。目前,该公司电子面单使用率已超过94%,绿色循环袋逐步代替传统编织袋;同时注重包装耗材二次回收和可降解包装袋的使用,加大新能源车投入。

    业内专家 提高思想认识 

    做绿色发展的推动者 

  业内专家同样反响热烈。

  中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚表示,应通过建立绿色供应链实现行业提质增效。目前,快递包装问题主要体现在胶带使用过多,在废纸制浆过程中形成难以处理的胶黏物;包材没有分类,导致后续回收利用成本较高。此外,当前一次性纸类包装物可以回收利用,但会过度消耗社会能源,增加企业成本。

  “邮政业的绿色发展也是全体从业人员的使命和责任。”国邮智库专家、北京印刷学院青岛研究院院长朱磊认为,随着《快递暂行条例》施行和一系列标准的修订,绿色邮政顶层设计逐步形成,但任重道远,对邮政行业新业态新模式的绿色引导和研究也应及时跟进。“邮政业大大提高了信息透明度和社会商品流通效率,降低了单位商品物流能耗。从这方面讲,邮政业快速发展本身就为整个社会的绿色发展作出了贡献。”

  来自圆通的“最美快递员”获得者田追子是快递自动化设备方面的“专家”。他认为,实现绿色邮政除了在包材上下功夫,也可以在信息化系统设施上做文章。“通过自动化设施降低转运破损率,可以变相降低包装材料用量。同时,可以制定可循环包装的统一出厂条码,支持识别和追溯流向,从而解决可循环包装的追溯问题。”

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China