今天是

国家邮政局党组传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神强调全面贯彻落实总体国家安全观 全面贯彻落实创新驱动发展战略

    2018-06-06

  6月5日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议和在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上的重要讲话精神,以及中共中央办公厅关于印发《党委(党组)国家安全责任制规定》的通知,强调全系统要全面贯彻落实总体国家安全观,确保国家安全责任层层落实;要全面贯彻落实创新驱动发展战略,牢固树立创新是第一动力理念,为邮政业迈向高质量发展作出更大贡献。局党组成员、副局长刘君、杨春光、赵民出席会议并分别领学重要讲话和文件精神。中央纪委驻交通运输部纪检组副组长胡志彬列席。

  会议指出,习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话,对于我们应对国内外各种风险挑战,维护国家利益,保障国家安全,做好行业国家安全工作具有重大而深远的意义。各级邮政管理部门要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻落实习近平总书记关于国家安全的一系列重要论述,牢固树立国家安全观念,时刻保持清醒头脑,坚决把国家安全放到工作全局中来部署。要结合系统和行业实际,着力健全国家安全制度体系,不断强化国家安全能力建设。要健全完善责任体系,认真贯彻落实《党委(党组)国家安全责任制规定》,切实加强党对国家安全工作的组织领导,健全完善工作机制,确保党中央决策部署不折不扣落到实处,确保国家安全责任层层落实。

  会议指出,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括了党的十八大以来,我国科技事业所发生的历史性变革、所取得的历史性成就,坦诚指出了我国当前科技领域存在的短板和薄弱环节,着眼实现中华民族伟大复兴宏伟目标,对如何实现科技强国作出了重要部署。习近平总书记的重要讲话是新时代建设世界科技强国的动员令,为推进我国科技事业和人才发展指明了前进方向、提供了根本遵循,对动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  马军胜要求,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立创新是第一动力理念,加快引导行业科技创新、实现高质量发展,为邮政强国建设作出更大贡献。一要积极布局,为行业发展营造更好环境。以贯彻落实创新驱动发展战略为抓手,强化顶层设计,完善行业科技创新工作格局,反映行业科技创新诉求,构建国内外交流平台,发挥政府部门在战略规划、政策标准制定和服务交流等方面的积极作用。二要有效引导,助推企业发挥主体作用。积极引导企业聚焦行业科技发展战略性、基础性、前瞻性重大问题,加大科技创新力度,加快推进转型升级、提质增效,加强关键技术及装备研发、应用与推广,切实增强行业核心竞争能力。三要加快培养现代邮政人才,抓好行业科技宣传。深入推进“人才强邮”战略,全力实施“人才素质提升、人才培养提速、合作办学牵手”三大工程,加快培养适应行业发展需要的各级各类人才;充分利用各类媒体普及邮政业科学知识,营造崇尚科技、敢于创新的浓厚氛围,形成尊重人才、鼓励创新的良好风尚,激发行业创新创业活力。

  会议还学习贯彻中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的通知精神,并研究了其他事项。

  局机关各司室和直属单位负责同志参加会议。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China